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Der „So schmeckt NÖ Markt“ bittet zu Tisch

„Frucht & saftig“ in Stockerau

 

Mahlzeit!“ hallt es heuer zum zweiten Mal über jene 20 Märkte, die im Zuge der landesweiten „So schmeckt NÖ“-Markttour aufgesucht werden.

Am vergangenen Mittwoch war diese Initiative von Landeshauptmann Erwin Pröll und Landesrat Josef Plank in Stockerau auf dem Wochenmarkt am Sparkassenplatz wo mit der „So schmeckt NÖ“-Küche köstliche Kostproben mit Produkten des Marktes zubereitet wurden.

Unter den Besuchern konnte man unter anderem den Präsidenten der Landeslandwirtschaftskammer NR Ing. Hermann Schultes, NR Bgm. Dorothea Schittenhelm, LAbg. Ing. Hermann Haller, Vbgm. Christa Niederhammer, LKR Julius Schauerhuber beim Schmankerlverkosten entdecken.

Eine Besonderheit auf dem diesjährigem „So schmeckt NÖ Markt“: die Saftbar.
Wenn der „Traubenkönig“ „Kirschenküsse“ verteilt und der „Apfelsepp“ zum „Himbeerbeißer“ wird, dann handelt es sich dabei um fruchtige Drinks zum Kosten und Nachmachen.

Überhaupt erfuhr man am Stockerauer Wochenmarkt viel Wissenswertes über die Produkte der NÖ Bauern.
Wer besonders gut aufpasste und etwas Glück hatte, konnte „So schmeckt NÖ Glücksradl“ Produkte vom Markt sowie Kochbücher und Schürzen gewinnen.
Und jeder Besucher konnte sich über eine köstliche Kräuterwürze freuen.

 „Bewusst gesunde Produkte von regionalen Produzenten zu kaufen und genießen, frei nach dem Motto: ‚aus der Region – für die Region‘. Das ist das Ziel dieser Markttour“, erläutert NR Dorothea Schittenhelm.

Die Aktion „betont die Vielfalt unserer Heimat, die Spezialitäten des Landes und die Qualität unserer bäuerlichen Produkte.
Damit untrennbar verbunden: die wirtschaftliche Entwicklung unserer Regionen“,
so Präs. Ing. Hermann Schultes.

Einer der vielen Vorteile regionaler, heimischer Produkte: Lebensmittel aus den niederösterreichischen Regionen haben nur kurze Transportwege zurückgelegt.

Damit werden zum einen Umwelt und Klima geschont, zum anderen bleiben die Produkte frisch und reich an wichtigen Nährstoffen. Außerdem ist die Herkunft der Produkte nachvollziehbar.

„Da die Lebensmittel aus der Region überwiegend in der Region produziert und weiterverarbeitet werden, werden dadurch Arbeitsplätze in der Region gesichert beziehungsweise geschaffen – sowohl im bäuerlichen Betreiben wie auch in der Veredelungs- und Verarbeitungsbranche“, ergänzt NR Schittenhelm.

Weitere Informationen zu „So schmeckt NÖ“ finden Sie unter:

www.soschmecktnoe.at

 

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