Zum Inhalt springen

Yuu‘n Mee – setzt neue Maßstäbe bei der Garnelenzucht

Seit 15 Jahren steht der Seafood-Spezialist Yuu’n Mee für nachhaltiges Seafood, das aus Aquakulturen und Fischereinen nach klar vorgegebenen, ökologischen Standards umweltfreundlich und ressourcenschonend bewirtschaftet wird.

Das Unternehmen wurde im Jahr 2005 von Robert Herman in Korneuburg als Vertriebsfirma von Premium Seafood der Marke Yuu‘n Mee gegründet und ist seither im heimischen Handel in den Segmenten Lebensmitteleinzelhandel (u.a. REWE, Spar), Großhandel (u.a. Metro) und Food Service (McDonald‘s Restaurants) tätig. Vom zentralen Hauptsitz aus arbeitet das Unternehmen zudem in mehreren europäischen Ländern. Das Produktsortiment an Garnelen, Fischen und Meeresfrüchten reicht von tiefgekühltem Seafood-Rohprodukten bis hin zu Convenience-Produkten in Premium-Qualität.

Der Name Yuu'n Mee ist eine Wort-Kreation, in Anlehnung an „you and me“ (für dich und mich) sowie „yummie“ (lecker).

Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger konnte sich bei einem Besuch vom Vertrieb und der Zucht der nachhaltigen Garnelen ein Bild machen. „Herr Herman ist seit vielen Jahren im heimischen und europäischen Lebensmittelhandel mit seinen nachhaltigen Produkten präsent. Durch die Unterstützung des Landes Niederösterreich konnte er den Vertrieb von Yuu'n Mee in weitere europäische Länder ausbauen und damit die Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig stärken und so neue Arbeitsplätze schaffen“, betont Landesrat. Danninger.

Ein großes Anliegen ist für Robert Herman die Nachhaltigkeit. Das jüngste Vorzeigeprojekt sind Black Tiger Garnelen aus einem weltweit einzigartigen Farming-Ansatz im geschützten Mangrovenwald im Mekong-Delta, Vietnam. Hier werden Garnelen ökologisch und besonders ressourcenschonend nach einer traditionellen Methode aufgezogen. Das Ergebnis: intakte Umwelt, faire Arbeitsbedingungen und Black Tiger Garnelen von einzigartiger Qualität für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis - gänzlich ohne Zusatzfütterung und kontrolliert frei von Antibiotika.

Auch mit dem Yuu’n Mee-Mangroven-Wiederaufforstungsprojekt leistet der Seafood-Spezialist einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Seit 2010 konnten bereits über 200.000 Mangroven im eigens festgelegten Wiederaufforstungsgebiet an der Küste Thailands aufgezogen und eingepflanzt werden.

„Heute an die Generationen von Morgen denken und so zu handeln, dies ist die Verantwortung, die wir gegenüber unseren Kindern haben! Eine faire Zusammenarbeit mit dem Landwirt eines anderen Kontinentes, da wo diese Produkte heimisch sind- mit Verantwortung für die Umwelt. Und dabei den besten Produktgeschmack für unseren Genuss- das alles geht sich zusammen aus! Dafür steht Yuu‘n Mee, seit 2005, betont Yuu‘n Mee Geschäftsführer Robert Herman.

Damit kleine und mittlere Betriebe kontinuierlich wachsen können, unterstützt die NÖ Bürgschaften und Beteiligungen GmbH – NÖBEG mit dem NÖ Beteiligungsmodell. „So wird heimischen Firmen der Zugang zu maßgeschneiderten Finanzierungsmodellen erleichtert und es werden nachhaltige Wachstumsmöglichkeiten geschaffen“, erläutert NÖBEG-Geschäftsführerin Doris Agneter. „Durch unsere kompetente und rasche Hilfe konnte sich Yuu’n Mee gut in die neuen Märkte im europäischen Raum etablieren und die Marktposition festigen“.

Zurück